江蘇:萬名法院干警下沉“網格”助力企業復工復產
來源:新華網  作者:  發布時間:2020-03-06 16:31:38

原標題:江蘇:萬名法院干警下沉“網格”助力企業復工復產

  南通市海門法院等紛紛組織黨員干警先鋒隊,深入街道社區開展入戶調查登記、疫情排查、卡點執勤等社區聯防聯控各項工作;南京市高淳法院抽調40名干警作為企業“助企員”沉入樓宇網格,對接高淳經濟開發區83家民營企業,按照“一人一企,一包到底”的原則,做好企業復工復產協調及法律服務……

  2月13日,江蘇省委常委、省委政法委書記王立科在省委政法委有關會議上提出加快推進“三官一律”進網格工作。江蘇省法院積極響應,第一時間抓好貫徹落實。江蘇省高院院長夏道虎要求結合法院工作實際,加強組織領導,切實將“法官進網格”工作抓細抓實,確保實效。2月18日,江蘇省法院黨組先后制定出臺規范性文件,要求全省法院更好地發揮審判職能作用,為依法防控疫情和促進經濟社會發展提供有力的司法服務保障。

  連日來,“法官進網格”工作在全省全面開展。數據統計,截至日前,全省10492名法院干警下沉基層,助力村、社區及轄區企業依法防控、復工復產,其中75606人次參與基層聯防聯控、對8586件涉企等矛盾糾紛進行了源頭處理,共參與檢查了24383家企業復工復產,以網格化司法服務助力、完善非常時期社會治理。

  規范性文件細化“暖企助企”方案

  “企業的每一天可能是最后一天。尤其是小微企業,這個寒冬對他們來說不堪重負,法院一定要盡己所能為他們排憂解難!”為將“法官進網格”工作做深、做活、做實、做優,切實服務于當前疫情防控和經濟社會發展大局,省法院要求,全省三級法院有針對性地與行業協會、企業等建立法律咨詢輔導機制和在線工作聯絡機制,全面研判在辦涉企案件中企業生產經營受疫情影響情況。

  南京市中級法院迅速組織網格法官加強調研分析,出臺12條新規,支持企業復工復產。徐州市中級法院與市工信局聯合發布疫情防控期間企業復工復產知識問答50條,為企業復工復產提供法律支持?;窗彩兄屑斗ㄔ合蛉釁笠搗⒎畔喙胤縵仗崾盡妒植帷?,共涉及訴訟程序風險、民商事合同風險、公司運營風險等6個部分,涵蓋企業生產、銷售、用工、管理、訴訟等50個方面,以供企業在經營決策中參考。鎮江中院專題開展“黨員法官送法進企業戰疫情助復工”活動,一個個具體暖企行動,讓企業吃下法律“定心丸”。

  “法官進網格”工作開展以來,來自一線法官的建議不斷完善著法院暖企助企工作方案。針對法官們走訪企業發現的“職業放貸人”等相關主體趁機實施高利貸、“套路貸”、虛假訴訟等行為,淮安區法院及時出臺相關《意見》,依法支持金融機構針對防控疫情的多項金融措施,積極引導銀企合作緩解中小微企業還貸等壓力。徐州鼓樓區法院法官們總結出的重要司法需求必到、突發事件發生必到、較大糾紛化解必到,“三個必到”有力實施了轄區涉企等糾紛防范化解全覆蓋。

  司法指導增強企業防范風險“免疫力”

  近日,金湖縣法院黨組先后走訪了江蘇人宇石油裝備有限公司、金湖縣華豐模具廠,并實地察看和指導企業疫情防控、復工復產等工作。從2月11日起,金湖縣法院選派10名干警擔任駐企防疫監督員,督促指導復工企業做好疫情防控。金湖華豐模具廠是一家自主研發、專業制造口罩、成人尿褲等各種輥切刀、圓壓模具的生產企業。該廠已于2月7日開始全面復工復產。法院干警駐點交流得知,廠里受疫情影響,原材料供應不足,導致產能下降,特別是部分涉外合同難以如期履行,可能引發涉外經濟糾紛。干警們及時將這一情況向院黨組做了匯報。院黨組迅速予以答復,一方面將企業情況反饋給主管部門,盡可能在原材料購運上給予方便;同時由法院選派資深法官駐企對相關合同開展審查,幫助企業化解風險。

  力量下沉、重心下移、服務下傾,全省法院切實將“法官進網格”機制優勢轉化為社會治理效能。全面研判在辦涉企案件中企業生產經營受疫情影響情況,依法穩妥采取或變更強制措施,加大案件協調化解力度。全面研判因企業暫時關停、復工復產、物資供應管控等措施已經引發或潛在的各類合同糾紛或勞動人事爭議,實時掌握企業訴求,主動評估法律風險,適時與政府職能部門、金融機構、行業商會、基層網格員等共同做好矛盾糾紛實質性化解工作,最大限度減少糾紛成訟。

  連日來,鎮江市中級法院108名黨員干警主動請纓,深入600余家企業開展企業復工督導檢查,并就法律問題答疑解惑。揚州市中級法院成立“復工復產司法保障小組”,組織196名院、庭長進駐復工復產企業、96家商業樓宇,結合企業普遍關注的疑難問題開展法律服務。高郵法院進駐9家大型企業,在企業復工前,按照市防疫指揮部要求檢查復工達標條件,逐一幫助企業完成復工申請。徐州銅山法院抽調20余名干警,向有訴訟需求的企業講解如何使用“江蘇微法院”等平臺,解答分析企業因疫情暫時關停引發的合同以及勞動爭議方面的法律問題。新沂法院主動與工商聯、中小商會對接,通過互聯網向近110余家中小企業發送《法律風險排查倡議書》,通過多維度的風險預警,增強民營企業自主防范經營法律風險的“免疫力”,促使各類風險及時掌控、協同化解。

  “綠色通道”加強矛盾糾紛快調快處快執

  企業要復工,卻面臨銀行賬戶被凍結,一邊是工人們苦苦討要工資,一邊是供應商索要欠款。這是一件建設工程施工合同糾紛案,原告向法院提出財產保全申請,要求保全被告公司銀行存款或等額財產。春節期間被告二公司因資金回籠,一銀行賬戶中進賬了共計1300余萬元工程款,但因該賬戶正被法院凍結,無法提取這部分款項。眼下又面臨復產復工急需用錢,該公司情急之下向法院寄去一封關于申請解除超標查封的函,請求淮安區法院緊急辦理銀行賬戶解封事宜,同時又電話聯系了檢察院請求幫助。法檢兩院共同努力下,該公司賬戶上的1300萬元被快速解封,為該企業迅速投入復工復產創造了條件。

  非常時期適用非常辦法、實施非常速度。疫情防控期間,全省法院立案部門對提起訴訟的各類案件第一時間與“網格法官”對接,積極勸導當事人通過人民調解、行政調解、行業調解、特邀調解等非訴方式進行訴前調解。暢通受疫情影響案件綠色通道,對困難企業和群眾用足用好司法救助措施,充分運用速裁方式實現矛盾糾紛快調快判。

  據了解,全省各級法院還通過加強與網格員的信息溝通,及時掌握、研判轄區疫情防控和社會矛盾糾紛動態,積極主動向當地黨委、政府及有關部門通報情況,提供法律咨詢和對策建議,努力讓矛盾糾紛在網格內得到有效預防和協同化解。截至目前,全省法院共計發出各類司法建議42件,有力保障了疫情防控、企業復工復產在法治化軌道上開展。

相關閱讀
熱門新聞
原標題:江蘇:萬名法院干警下沉“網格”助力企業復工復產  南通市海門法院等紛紛組織黨員干警先鋒隊,深入街道社區開展入戶調查登記、疫情排查、卡點執勤等社區聯防
原標題:廣州:不因疫情降低5G建設速度摘要 【廣州:不因疫情降低5G建設速度】“確保不因疫情降低通信網絡運行質量,不因疫情降低5G建設速度。”在3月6日上午舉行的廣州
原標題:國家發改委:物流企業復工率超6成 復工形勢持續向好  在今天(6日)上午舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家發展改革委副秘書長高杲介紹,截至2月底,全國物流企業復
原標題:《本港樓市》經絡:如美再減息HIBOR或向下,選用H按客戶增  香港一個月銀行同業拆息(HIBOR)最新報1.19%,已連續回落八個交易日,并重返去年3月1日即一年前的低位?! 【綈唇易?/div>
【信息量超大!最高層再度發聲 釋放9大信號!5G再成重點 9大行業迎風口】據央視新聞,中共中央政治局常務委員會3月4日召開會議,研究當前新冠肺炎疫情防控和穩定經濟社會運行重點工作。中共中央總書記習近平主持會議并發表重要講話。(券商中國)
【央行等六部門聯合印發《統籌監管金融基礎設施工作方案》】為加強金融基礎設施建設,統籌監管重要金融基礎設施,提高服務實體經濟水平和防控金融風險能力,經中央全面深化改革委員會第十次會議審議通過,人民銀行、發展改革委、財政部、銀保監會、證監會、外匯局日前聯合印發了《統籌監管金融基礎設施工作方案》。(央行網站)
 繼1月完成融資總額激增,特別是境外融資大爆發后,2月受疫情影響,境外融資大幅回落,40家典型房企完成融資總額大跌?! 〔還?,從整體房企發布的融資公告情況看(包括已完成發行和
 又一造謠者被罰!因編造證監會主席相關謠言,牟致華被開具20萬元罰單?! ≈ぜ嗷嶙钚路⒉嫉男姓ΨJ橄允?,牟致華因編造了內容為“據外媒報道,新任證監會主席緊急上書,建