信息量超大!最高層再度發聲 釋放9大信號!5G再成重點 9大行業迎風口
來源:券商中國  作者:  發布時間:2020-03-05 15:00:33

  最高層再度召開會議,這次又有新信號!

  據央視新聞,中共中央政治局常務委員會3月4日召開會議,研究當前新冠肺炎疫情防控和穩定經濟社會運行重點工作。中共中央總書記習近平主持會議并發表重要講話。

  與以往會議相比,此次會議對于疫情防控和經濟社會運行的表述又有所不同?;嵋槭頭懦?大信號,并于近期疫情防控系列會議中第二次提及5G,且首提數據中心建設。同時,“要發揮好企業家作用,充分調動企業家積極性創造性”也是近期一系列會議首次有此表述。

  分析人士認為,公共衛生服務、應急物資保障領域,以及涉及新基建等九大行業或迎來風口。

  會議釋放九大信號

  首先,此次會議的議題是《中共中央政治局常務委員會3月4日召開會議,研究當前新冠肺炎疫情防控和穩定經濟社會運行重點工作。中共中央總書記習近平主持會議并發表重要講話》,而2月26日的會議主題是,分析新冠肺炎疫情形勢研究近期防控重點工作;再往前推,2月19日的議題是,聽取疫情防控工作匯報,研究統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作。這意味著疫情防控進入到了新的階段,同時經濟社會運行恢復到一定水平,但離全面恢復還有距離,還有些重點工作要做。

  其次,對于疫情防控和經濟社會恢復運行的趨勢表述樂觀。習近平指出,經過全國上下艱苦努力,當前已初步呈現疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的態勢,必須深入貫徹落實統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作部署會議精神,加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序。

  第三,對于疫情防控還不能有絲毫松懈。習近平強調,加強疫情防控必須慎終如始,對疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,繼續抓緊抓實抓細。但同時又指出,要堅持實事求是、一切從實際出發,堅決防止形式主義、官僚主義。

  第四,湖北、武漢之外,再談北京?;嵋櫓賦?,要突出抓好北京等重點地區疫情防控,完善京津冀聯防聯控機制,在人員流動引導、交通通道防疫、企業復工復產等方面加強協調聯動。

  第五,系列會議首次提到“要發揮好企業家作用,充分調動企業家積極性創造性。”后續更是提到,要注重調動民間投資積極性。

  第六,會議提出,要堅持全國一盤棋,維護統一大市場,促進上下游、產供銷、大中小企業整體配套、協同復工,切實提高復工復產的整體效益和水平。這一點涉及到供應鏈的安全問題,對于經濟社會發展穩定大局非常重要。

  第七,多次強調復工復產,同時更是指出,要做好龍頭企業復工復產保障工作,維護全球供應鏈穩定。這與第六條信息關聯較大。

  第八,會議強調,要把被抑制、被凍結的消費釋放出來,并催生新型消費,使實物消費和服務消費得到回補。此次對消費的表述較多,且相對具體,而且重點在釋放和回補上。這可能意味著,受疫情影響較大的行業,如旅游、餐飲、電影等行業會逐步恢復到正常水平。

  第九,要加大公共衛生服務、應急物資保障領域投入,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。關于新基建,這已經不是第一次提出,但比較罕見的是,這是疫情防控系列會議第二次提到5G網絡建設(2月21日的政治局會議首次提出),本次會議則首次提到數據中心建設。

  九大行業或迎風口

  3月4日的中共中央政治局常務委員會會議指出,加快推進國家規劃已明確的重大工程和基礎設施建設。要加大公共衛生服務,應急物資保障領域投入,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。

  事實上,2月21日的政治局會議就強調,加大試劑、藥品、疫苗研發支持力度,推動生物醫藥、醫療設備、5G網絡、工業互聯網等加快發展。

  有分析人士指出,“新基建”主要包括 5G 基建、工業互聯網、特高壓、 城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車及充電樁、大數據中心、人工智能七大領域。

  一是5G基站建設方面,設備商主要包括中興通訊、烽火通信、信維通訊、深南電路等,施工單位則主要是中達安,運營商則是中國聯通等;5GETF和通信ETF等亦包括了很多5G龍頭概念股。

  二是工業互聯網方面,工業互聯網平臺主要有東方國信、寶信軟件;電力物聯網主要包括恒華科技、國電南瑞、林洋能源等;網絡側主要是移遠通信移為通信。此外,還有此前熱度比較高的東土科技等。

  三是特高壓方面,平高電氣、保變電氣,特變電工、國電南瑞等。

  四是城際高速鐵路和城際軌道交通方面,主要包括軌交車輛龍頭中國中車、優質零部件公司康尼機電、華鐵股份、晉億實業、晉西車軸、天鐵股份新筑股份等。

  五是新能源汽車及充電樁方面,整車及電池涉及寧德時代、比亞迪、貝特瑞等;充電樁涉及眾業達、特銳德、萬馬股份等;新能車ETF里面則廣泛地包括了新能源產業鏈公司。

  六是大數據中心建設方面,施工單位主要有包括寧波建工等,服務器方面,浪潮信息、紫光股份等;IDC方面,光環新網、網宿科技等;存儲方面主要包括易華錄,紫晶存儲等;軟件方面主要包括藍色光標等。計算機ETF中包括部分大數據、云計算產業個股。

  七是人工智能方面,主要包括即將上市的寒武紀,當然還有科大訊飛,賽為智能、遠大智能等。人工智能產業亦有專門的ETF,叫AIETF。

  此外,公共衛生服務、應急物資保障領域亦可能受到關注。這兩大行業可能包括生物醫藥、醫療器械、醫療固廢處理等,亦包括口罩、防護服、溫度計等應急物資儲備等方向。

(文章來源:券商中國)

相關閱讀
熱門新聞
【信息量超大!最高層再度發聲 釋放9大信號!5G再成重點 9大行業迎風口】據央視新聞,中共中央政治局常務委員會3月4日召開會議,研究當前新冠肺炎疫情防控和穩定經濟社會運行重點工作。中共中央總書記習近平主持會議并發表重要講話。(券商中國)
【央行等六部門聯合印發《統籌監管金融基礎設施工作方案》】為加強金融基礎設施建設,統籌監管重要金融基礎設施,提高服務實體經濟水平和防控金融風險能力,經中央全面深化改革委員會第十次會議審議通過,人民銀行、發展改革委、財政部、銀保監會、證監會、外匯局日前聯合印發了《統籌監管金融基礎設施工作方案》。(央行網站)
 繼1月完成融資總額激增,特別是境外融資大爆發后,2月受疫情影響,境外融資大幅回落,40家典型房企完成融資總額大跌?! 〔還?,從整體房企發布的融資公告情況看(包括已完成發行和
 又一造謠者被罰!因編造證監會主席相關謠言,牟致華被開具20萬元罰單?! ≈ぜ嗷嶙钚路⒉嫉男姓ΨJ橄允?,牟致華因編造了內容為“據外媒報道,新任證監會主席緊急上書,建
原標題:中方稱將繼續為維護世界糧食安全作出積極貢獻  聯合國人權理事會第43屆會議4日舉行同糧食權問題特別報告員互動對話。中國代表發言呼應報告員觀點,指出全球糧食體系
原標題:美聯儲官員:不要過度押注3月會議繼續降息  美國圣路易斯聯邦儲備銀行行長詹姆斯·布拉德4日表示,市場預期美聯儲將在兩周后的貨幣政策會議上再次降息的想法是錯
【除中國外全球新冠肺炎已超14000例】據央視新聞:除中國外全球新冠肺炎已超14000例。(央視新聞)
原標題:投資者憂心未減 美股仍大跌不止  為應對新冠肺炎疫情給美國經濟帶來的風險,美國聯邦儲備委員會3日緊急降息50個基點,如此力度為2008年金融?;岳詞狀?。然而,美國資本