深圳中天精裝:會后事項及主要問題
來源:領航財經資訊網  作者:喬民  發布時間:2020-01-18 10:38:09

第十八屆發審委2020年第18次會議審核結果公告


  中國證券監督管理委員會第十八屆發行審核委員會2020年第18次發審委會議于2020年1月16日召開,現將會議審核情況公告如下:

  深圳中天精裝股份有限公司(首發)獲通過。

  1、報告期內,深圳中天精裝將工程施工中勞務作業性質的工作交由勞務外包公司實施。請發行人代表:(1)說明勞務外包是否存在掛靠經營、轉包等情形;(2)說明報告期對不同勞務外包公司分包價格的差異情況及其合理性,勞務費用的定價是否公允,是否與同行可比公司存在明顯差異,是否存在為發行人代為承擔成本或費用;(3)按照作業屬性說明專業班組單位人工成本的波動情況及其公允性,勞務外包用工數量及費用變動與發行人業務成本、收入的匹配性,是否存在跨期核算情形;(4)說明報告期內對部分勞務公司采購額變動較大的原因及合理性,勞務公司與發行人及其實際控制人、董監高是否存在關聯關系。請保薦代表人說明核查依據、過程,并發表明確核查意見。

  2、報告期各期末,深圳中天精裝應收賬款及長期應收賬款賬面金額較高。請發行人代表說明:(1)1年以上應收賬款占比較高的原因,是否存在壞賬風險;(2)壞賬計提準備是否充分,與同行業可比公司是否存在較大差異;(3)發行人高比例的保理業務以及相關客戶承擔貼息成本的事項是否為行業普遍現象,是否違反國家及金融部門、機構嚴控向房地產業提供資金的調控政策;(4)發行人對客戶反向保理業務墊付貼息的應收款項期后回收情況,是否計提了相應壞賬準備。請保薦代表人說明核查依據、過程,并發表明確核查意見。

  3、報告期各期,深圳中天精裝對前五大客戶的營業收入占比較高。萬科地產是報告期內公司第一大客戶。請發行人代表說明:(1)客戶集中度較高的原因及合理性,是否符合行業慣例;(2)報告期內對萬科地產銷售收入及占比波動較大的原因,是否對萬科地產存在重大依賴;(3)在不同銷售模式下維護客戶穩定性所采取的措施和效果;(4)結合萬豐資產轉讓所持發行人股份前后的交易金額變化情況,說明發行人與萬科地產業務合作的穩定性與可持續性。請保薦代表人說明核查依據、過程,并發表明確核查意見。

  4、請深圳中天精裝代表結合我國房地產調控政策及批量精裝修市場發展趨勢,發行人在建筑裝飾行業的競爭地位和競爭優勢,說明發行人住宅精裝修業務毛利率是否存在進一步下滑的風險。請保薦代表人說明核查依據、過程,并發表明確核查意見。

  5、深圳中天精裝主要提供裝修服務,采購少量輔料,較少對業主方墊付主要材料款,與同行業公司墊付大量材料款不同。請發行人代表說明:(1)目前批量精裝業務的主流經營模式,是否裝修服務商大多需要為大型地產商客戶墊付主要材料款;(2)當前不需要墊付主要材料款的經營模式是否具有持續性,如發行人競爭對手承諾為地產商墊付主要材料款,是否會影響發行人承接業務,是否會對發行人現有業務產生重大不利影響。請保薦代表人說明核查依據、過程,并發表明確核查意見。

                                  發行監管部

                                  2020年1月16日

相關閱讀
熱門新聞
第十八屆發審委2020年第18次會議審核結果公告 #TRS_AUTOADD_1579176117359 P { MARGIN-TOP: 6px; FONT-SIZE: 10.5pt; MARGIN-BOTTOM: 6px; FONT-FAMILY: 宋體}#TRS_AUTO
  1、報告期內,北京首都在線主要采取租賃機柜方式實現服務。請發行人代表說明:(1)采取租賃機柜方式運營的原因;與自建機柜運營模式的具體差異,對應相關成本的差異情況、競爭優
  1、鄭州捷安高科的業務收入主要以銷售軌道交通和安全作業仿真實訓系統為主,客戶主要為院校、鐵路局及下屬單位、地鐵公司等。請發行人代表:(1)結合相關行業發展情況、主要
  1、中船重工漢光于2017年向控股股東收購了數碼電子事業部及精工事業部資產組,在原業務基礎上增加了信息安全復印機及對空軍事裝備零配件加工業務。請發行人代表說明:(1)控
  1、報告期內,越劍智能主營業務收入持續快速增長,綜合毛利率呈現下降趨勢。請發行人代表:(1)說明主營業務收入持續增長的原因及合理性,是否與同行業可比公司情況一致;(2)說明銷售
  1、報告期內湖南宇新能源的主要原料為LPG,向中海油惠州石化和中??橋撇曬?,每年的采購占比較高。請發行人代表說明:(1)供應商集中的原因及合理性,與同行業可比公司是否存在差
  1、報告期內湖南宇新能源的主要原料為LPG,向中海油惠州石化和中??橋撇曬?,每年的采購占比較高。請發行人代表說明:(1)供應商集中的原因及合理性,與同行業可比公司是否存在差
第十八屆發審委2020年第20次會議審核結果公告 #TRS_AUTOADD_1579265963406 P { MARGIN-TOP: 6px; FONT-SIZE: 10.5pt; MARGIN-BOTTOM: 6px; FONT-FAMILY: 宋體}#TRS_AUTO